Zwischen Weltwirtschaftsweg und Naturschutzgebiet

Wer auf dem Weserdeich beim Ochsenturm steht, sieht auf der einen Seite CT IV –den Containerhafen Bremerhavens. Die großen Containerbrücken bilden einen imposanten Anblick und machen die große Bedeutung des Hafens für die hiesige Wirtschaft deutlich. Doch auf der anderen Seite erstreckt sich der Nationalpark „Niedersächsisches Wattenmeer“. Scheinbar unberührt erstreckt sich hier die Landschaft bis zum Horizont. Hier stand die alte Bartholomäus Kirche des Ortes Dingen, der heute Imsum heißt. Im 19. Jahrhundert wurde sie abgerissen. Nur ihr Turm – der heutige Ochsenturm - blieb stehen und diente noch viele Jahre als Seezeichen. Heute ist er Wahrzeichen der Landschaft und Mittelpunkt des malerischen Insumer Friedhofes. Vom Ochsenturm aus fällt der Blick auf das Dorf Imsum und direkt auf die Zion Kirche, den Nachfolgebau der Bartholomäus Kirche. Mitten im Dorf steht sie nun, doch genau genommen nur in einem Dorf. Denn die Kirchengemeinde besteht aus zwei Dörfern, die sogar zu zwei unterschiedlichen Bundesländern gehören. Weddewarden, der Standort der Kirche, ist ein Teil Bremerhavens, gehört damit zum Bundesland Bremen. Imsum hingegen, das andere Dorf der Kirchengemeinde, ist ein Teil der Stadt Langen und gehört damit zu Niedersachsen.

Manchmal schien es schon so, als würden Kirchengemeinde und Dorf eines Tages dem immer stärker wachsenden Container -Hafen weichen müssen, ganz besonders Weddewarden war davon sehr betroffen. Doch das ist mittlerweile nicht mehr der Fall. Die Gemeinde wächst, auch jüngere Familien ziehen hierher, um das beschaulichere Leben zu genießen. Ca. 700 Gemeindeglieder gehören zur heutigen Kirchengemeinde. Ihre halbe Pfarrstelle ist 2012 gestrichen worden.Aber die Kirchengemeinde hat manchen Sparmaßnahmen und selbst dieser Pfarrstellenstreichung getrotzt und ist, gerade weil sich in ihr viele Menschen ehrenamtlich engagieren, sehr lebendig geblieben. Zwei Mal im Monat kommen Menschen in der Zion – Kirche oder im Sommer unter freiem Himmel zum Gottesdienst zusammen. Jede Woche treffen sich KonfirmandInnen zum Unterricht im Gemeindehaus. Es gibt zudem die Kinderkirche, dem Gemeindenachmittag, das Kirchenkino und manch hörenswertes Konzert. Die Sommerkirche am Ochsenturm ist dazu ein Anziehungspunkt für viele GottesdienstbesucherInnen aus der ganzen Region.

Am 5. Februar 2010 hat sich der Förderverein der Zion –Kirchengemeinde „Aktive Kirche – Sei dabei!“ gegründet. Ein erstes Ergebnis seiner Arbeit ist das Kirchencafe, das im Juli 2010 seine Türen zum ersten Mal geöffnet hat. Mittlerweile sind Themenabende und manche weiteren Veranstaltungen im Kirchengarten oder Gemeindehaus dazu gekommen. So lässt sich nach all den unterschiedlichen Entwicklungen sagen: Die Kirche ist immer noch im Dorf.